Krebsberatung (c) pixabay/Thomas Hendele

Krebsberatung

Unterstützung für Erkrankte, ihre Angehörigen und Freunde

Für die meisten Menschen bedeutet die Diagnose Krebs einen massiven Einschnitt in das bisherige Leben. Alles, was sicher schien, ist plötzlich in Frage gestellt.

In einer solchen Situation suchen viele Menschen nach Orientierung und Hilfen zur Krankheitsbewältigung.
Die Caritas-Krebsberatung* könnte eine Anlaufstelle für Sie sein. Sie bietet für krebskranke Menschen, ihre Angehörigen und Freunde Beratung, Begleitung und Unterstützung bei allen aufkommenden Fragen vor, während und nach einer Krebserkrankung.

Vereinbaren Sie gerne einen Termin: Möglich sind Einzel-, aber auch Paar- oder Familiengespräche. Die Beratung ist kostenfrei und unterliegt selbstverständlich der Schweigepflicht.

*gefördert von den Spitzenverbänden GKV und PKV

• Psychoonkologische Beratung, Hilfe und Unterstützung
  • Kontakt zu und Koordination von Hilfemaßnahmen
  • Unterstützung bei sozialrechtlichen Fragen
  • Informationen rund um die Krebsberatung

Sprechzeiten sind:

• Mo 8.30 – 14.00 Uhr
  • Di   8.30 – 14.00 Uhr
  • Mi 13.00 – 17.30 Uhr
  • Fr    8.30 – 13.00 Uhr
  • Außerhalb der Sprechzeiten können Sie gerne eine Nachricht auf unserem Anrufbeantworter hinterlassen. Bitte vergessen Sie nicht, Ihren Namen und Telefonnummer anzugeben. Sie bekommen sobald wie möglich eine Rückmeldung unserseits.
    Bitte beachten Sie unsere neue Adresse in der Wilhelmstraße 74 in Siegburg.
Malgruppe (c) Staudt

Wir malen jeden Montag, 17 bis 18.30 Uhr im Saal, Wilhelmstraße 74, 2. Stock.

Betroffene, Angehörige und Freunde sind herzlich eingeladen!

Chorgruppe

Wir singen jeden Montag, 19 bis 20 Uhr im Caritassaal, Wilhelmstraße 74, 2. Stock.

Betroffene, Angehörige und Freunde sind herzlich eingeladen!.

Sanfter Yogakurs (c) istock

Wir laden ein zum Yogakurs für Krebsbetroffene und Angehörige unter der Leitung der Psychotherapeutin Andrea Gilles. Der erste Kurs umfasst acht Sitzungen und startet am 18. Januar 2023.

Jeweils mittwochs, 15 bis 16 Uhr im Gruppenraum der Caritas-Krebsberatungsstelle in Siegburg, Wilhelmstraße 74.

Matten sind vorhanden, Decken bitte selbst mitbringen.

Anmeldung unter: krebsberatung@caritas-rheinsieg.de oder unter 02241 1209308.

Bewegung nach Krebs - Veranstaltung in Altenkirchen (c) istock

Wir laden ein zum Kurs "Bewegung nach Krebs".

Kursleitung Manuela Reusing M.A. (Prävention und Gesundheitsmanagement)

Der Kurs umfasst vier Sitzungen und startet am 10. Februar 2023.

Das Angebot ist kostenlos.

Termine:

10. Februar bis 3. März 2023, jeweils freitags
von 11.00-11.45 Uhr, Sportclub Optimum
Im Sportzentrum 4, 57610 Altenkirchen

Infos und Anmeldung unter: krebsberatung@caritas-rheinsieg.de oder per Telefon unter 02241 1209 308

Waldführungen mit Elementen des Waldbadens in Troisdorf

Waldführungen (c) istock

Regeneration und Entspannung für Krebserkrankte und Angehörige.

Neue Termine:

Kurs Frühjahr: 19. Mai bis 9. Juni 2023

Kurs Herbst: 8. September bis 29. September 2023

Anmeldung unter: krebsberatungsstelle@caritas-rheinsieg.de oder telefonisch unter 02241 1209308

Selbst während einer schweren Krankheit können viele Menschen ihren Alltagsdruck kaum abschalten. Franca Silvestri nimmt Krebserkrankte und ihre Angehörigen mit zu einer Auszeit in den Troisdorfer Stadtwald. „Der Wald tut den Menschen gut“ weiß die Waldführerin. „Man muss sich nur ein wenig darauf einlassen.“ Auf diese Welt, die den Lärm der Zivilisation trotz Flughafennähe oder Autobahn filtert, in der das Licht bei schlechtem Wetter freundlicher und bei sengender Hitze so viel milder durch das Blätterdach fällt.

Kenntnisreich begleitet Franca Silvestri die Gruppen auf weichen Pfaden, erklärt „Buchen-Kindergärten“ und warum sich Baumkronen in großer Höhe zueinander beugen, als bildeten sie das Dach einer Kathedrale. Und mit jedem Aufenthalt, ja mit jedem Atemzug, so zitiert die Expertin wissenschaftliche Studien, nehmen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Terpene auf, Dutzende Duftstoffe der Bäume, die Menschen über Lunge und Haut aufnehmen. Sie wirken auf die Stresswahrnehmung, ja sogar auf das Immunsystem.

Katrin Hagen (c) Caritasverband

Katrin Hagen

Sozialarbeiterin

Anna Melina Roick (c) Caritasverband

Anna Melina Roick

Psychologin (M.Sc.)

Krebsberatungsstelle

Saskia Flechtmann-Oehlmann

(Psychologin M. Sc. / Psychologische Psychotherapeutin)

derzeit in Elternzeit

Kaminski Elke

Krebsberatung Sekretariat

Förderverein für die psychosoziale Krebsberatung im Caritasverband Rhein Sieg e.V.

Malen und Entspannen (c) Staudt

Unser Ziel ist die Verbesserung der psychosozialen Situation krebskranker Menschen und ihrer Angehörigen im Rhein-Sieg-Kreis.
Dies wollen wir erreichen durch

• Förderung der Aktivitäten der Krebsberatungsstelle des Caritasverbandes  Rhein-Sieg e.V.
  • Unterstützung der Öffentlichkeitsarbeit  der Beratungsstelle
  • ŸFinanzielle Absicherung des kostenlosen Beratungsangebotes
  • Langfristige Sicherung der professio- nellen Krebsberatung im Rhein-Sieg- Kreis

Sie können unsere Arbeit unterstützen

• durch eine Spende
  • durch Ihre Mitgliedschaft
  • Vereinsname

Förderverein für die psychosoziale Krebsberatung im Caritasverband für den Rhein-Sieg-Kreis. Eingetragen im Vereinsregister beim Amtsgericht Siegburg, Nr. 2330.

1. Vorsitzender:
Michael Solf